Carbohidratos: Aliados o Enemigos de tu Salud

Los carbohidratos han sido uno

de los nutrientes más debatidos

en el mundo de la alimentación

y la salud.

Mientras que algunos los

consideran la fuente principal de

energía para el cuerpo y el

cerebro, otros los culpan de

problemas como el aumento de

peso, la diabetes en sangre y la

falta de energía sostenida.

¿Qué tan cierto es todo esto?

 

¿Son realmente los carbohidratos nuestros aliados o nuestros enemigos?

 

Para entender su importancia,

primero debemos saber qué

son.

 

Los carbohidratos son

macronutrientes esenciales que

se encuentran en una amplia

variedad de alimentos, desde

frutas y verduras hasta granos y

productos procesados.

 

Su función principal es

proporcionar energía al

organismo, convirtiéndose en

glucosa, que nuestras células

utilizan como combustible.

 

Sin embargo, no todos los

carbohidratos son iguales, y su

impacto en el cuerpo puede

variar enormemente

dependiendo de su tipo y

calidad

 

               Carbohidratos 

     Simples             Complejos       

Los carbohidratos son el motor de

energía de nuestro cuerpo, pero no

todos son iguales.

 

Entender sus tipos y cómo afectan

nuestra salud puede marcar la

diferencia en tu alimentación.

 

¡Prepárate para descubrir todo

lo que necesitas saber sobre 

ellos!



1. Carbohidratos Simples: Los

de Energía Rápida

Estos carbohidratos están

formados por una o dos 

moléculas de azúcar, lo que

significa que se digieren

rápidamente y proporcionan

un estallido de energía

inmediato. 

 

Sin embargo, su consumo

excesivo puede tener 

consecuencias

 

 

Fuentes naturales


Frutas (fructosa): plátano,

mango, manzana.

 

Leche y derivados (lactosa):

yogur, queso fresco.



Tabla de Alimentos 

Producto Cantidad en gr por 100 gr
Plátano 23gr Por 100 gr
Uva 16gr Por 100 gr
Cerezas 16gr Por 100 gr
Pera 15gr Por 100 gr
Mango 15gr Por 100 gr
Manzana 14gr Por 100 gr
Piña 13gr Por 100 gr
Naranja 12gr Por 100 gr
Sandia 8gr Por 100 gr
Fresas 7,7gr Por 100 gr
Leche Desnatada 5 gr Por 100 gr
Leche Entera 4,7 gr Por 100 gr
Queso Fresco 3,4gr Por 100 gr
Yogur Natural sin azúcar 3,6gr Por 100 gr
Remolacha Cocida 10 gr Por 100 gr
Zanahoria Cruda 9,6gr Por 100 gr
Calabaza Cocida 7 gr Por 100 gr
Miel 82gr Por 100 gr
Jarabe Arce Puro 67 gr Por 100 gr
Agua de Coco 9 gr Por 100 gr

 

Consejo

 

Estas cifras son aproximadas y

pueden variar ligeramente

dependendo de lá variedad, 

 el grado de madurez de los

alimentos y el método de

preparación.

 

Si estás llevando un control de

carbohidratos, utiliza

herramientas como apps de

seguimiento o etiquetas

nutricionales para mayor

precisión.



Fuentes procesadas:


Productos Industrializados por

su Alto Contenido en Azúcares

Añadidos como bollería,zumos,

caramelos, refrescos, etc 


Tabla de Alimentos 

Producto Cantidad gr por 100 gr
Galletas Tipo María 72gr Por 100 gr
Rosquillas y panecillos industriales 55/60gr Por 100 gr
Pan Blanco 50gr Por 100 gr
Pan de Molde (Blanco ) 49gr Por 100 gr
Pan Integral 45gr Por 100 gr
Pan de Molde Integral 41gr Por 100 gr
Galletas Integrales 65/68 gr Por 100 gr
Cereales Desayuno Azucarado 80/85gr Por 100 gr
Muesli 60 gr Por 100 gr
Arroz Blanco Cocido 28gr Por 100 gr
Arroz Integral Cocido 23gr Por 100 gr
Pasta Blanca 25gr Por 100 gr
Pasta Integral 20gr Por 100 gr
Refrescos azucarados (Coca-Cola, Fanta) 10 g por 100 ml (30-35 g lata de 330 ml)
Zumos envasados 10/12gr Por 100 gr
Batidos industriales (chocolate, vainilla) 15 gr Por 100 gr
Flanes/Natillas/helados industriales 24/30 gr
Tarta Queso Industrial 36/40gr

 

Consejo 


Estos carbohidratos procesados

suelen tener un alto contenido 

de azúcares añadidos y grasas

no saludables.

 

Se recomienda limitar su

consumo y optar por opciones 

integrales o caseras siempre 

que sea posible.

 

 

Ventajas:

 

Son ideales para recuperar

energía rápidamente tras el

ejercicio.

 

Las frutas y lácteos también

aportan vitaminas y minerales 

esenciales.

 

 

Desventajas:

 

Los carbohidratos simples

procesados generan picos de

glucosa en sangre,seguidos 

de caídas rápidas que pueden

causar fatiga y hambre.

 

 

Contribuyen al aumento de

peso y al riesgo de

enfermedades metabolicas

 si se consumen en exceso.

 

 

2. Carbohidratos Complejos

Energía Lenta y Constante

 

Compuestos por cadenas largas

de moléculas de azúcar, los

carbohidratos complejos 

se digieren más lentamente,

proporcionando energía

sostenida evitando los picos de glucosa.

 

Fuentes saludables



Cereales integrales: avena,

arroz integral, quinoa.

 

Legumbres: lentejas,

garbanzos, judías.

 

Verduras ricas en almidón:

patata, boniato, calabaza.

 

 

 

Tabla de Alimentos 

Producto Cantidad de gr por 100gr
Lentejas (cocidas) 20 gr por 100 gr
Avena en hojuelas (cocidas) 66gr por 100 gr
Cebada (cocida) 28 gr por 100 gr
Mijo( cocido) 23 gr por 100 gr
Arroz Integral (cocido) 23 gr por 100 gr
Quinoa(cocida) 21gr por 100 gr
Trigo sarraceno (cocido) 20gr por 100 gr
Bulgur (cocido) 18gr por 100 gr
Garbanzos ( cocidos) 27 gr por 100 gr
Judías pintas(cocidas) 21 gr por 100 gr
Guisantes (cocidos) 14gr por 100 gr
Soja: (cocida) 7 gr por 100 gr
Alubias blancas ( cocidas) 22 gr por 100 gr
Patatas (hervidas con piel) 17 gr por 100 gr
Boniato (hervido o al horno) 20 gr por 100 gr
Yuca (cocida) 38 gr por 100 gr
Maíz dulce (hervido) 19 gr por 100 gr
Calabaza (cocida) 7 gr por 100 gr
Zanahoria (hervida) 6,5 gr por 100 gr
Pan de centeno 48 gr por 100 gr
Pan integral 45 gr por 100 gr
Pasta integral (cocida) 25 gr por 100 gr
Tortilla de maíz 20 gr por 100 gr
Castañas (crudas) 43 gr por 100 gr
Semillas de chía (secas) 42 gr por 100 gr
Semillas de lino 29 gr por 100 gr


Consejo

 

Los carbohidratos complejos

tienen una absorción lenta,

lo que ayuda a mantener 

niveles estables de energía y

controlar el apetito.

 

Estos alimentos también suelen

ser ricos en fibra, vitaminas 

y minerales, lo que los 

convierte en una opción más

saludable que los carbohidratos

simples o refinados.

 


Ventajas:

 

Mejoran la saciedad y ayudan

en el control del peso.



Son ricos en fibra, lo que

favorece la salud digestiva.



Mantienen los niveles de

energía estables durante 

más tiempo.



Desventajas:



Pocas, siempre que elijas

fuentes integrales y los

combines adecuadamente.

 

 

3. Carbohidratos Fibrosos :

Los Guardianes de tu Salud

Digestiva (Fibra)

Los carbohidratos fibrosos son

un tipo de carbohidratos que,

además de aportar energía, 

desempeñan un papel esencial 

en la salud digestiva y 

metabólica.

 

 

Se encuentran en alimentos

ricos en fibra, especialmente 

en vegetales y algunas frutas,

y son conocidos por su bajo

impacto en los niveles de

glucosa en sangre.

 

 

Estos carbohidratos no solo son

fundamentales en una dieta

equilibrada, sino que también 

son indispensables para el

control del peso y la prevención

de enfermedades.

 

 

Los carbohidratos fibrosos son

aquellos que contienen una alta

cantidad de fibra dietética que pueden

ser: 

 

Fibra Soluble

 

Fibra Insoluble

 

 

A diferencia de los

carbohidratos simples,

su digestión es más lenta, lo

que permite un flujo constante

de energía sin causar picos

en los niveles de azúcar en

sangre.

 

 

Estos carbohidratos se

encuentran principalmente 

en alimentos integrales 

de origen vegetal como

verduras, legumbres y frutas

con piel.



 

Beneficios de los Carbohidratos

Fibrosos 

 

1. Salud digestiva:



Favorecen el tránsito

intestinal, previniendo el

estreñimiento.



Reducen el riesgo de

enfermedades como 

diverticulitis y cáncer de colon.



2. Control del peso:

 


Proporcionan sensación de

saciedad, lo que ayuda a evitar 

comer en exceso.

 


Son bajos en calorías y ricos

en volumen, ideales para dietas

de adelgazamiento.

 

 

3. Regulación de la glucosa

en sangre:

 

 

La fibra soluble ralentiza la

absorción de azúcares, 

evitando picos de glucosa.



4. Reducción del colesterol:

 

 

La fibra soluble se une al

colesterol en el intestino 

 ayudando a eliminarlo del

cuerpo.

 

 

5.Prevención de

enfermedades:

 

Reducen el riesgo de

enfermedades cardiovasculares,

diabetes tipo 2 y obesidad.



 


Consejos para consumir

carbohidratos fibrosos

Introduce la fibra

gradualmente:

 


Aumentar su consumo de

golpe puede causar hinchazón 

y gases.

 

 

Combínalos con suficiente

agua para evitar molestias 

digestivas.

 

 

Distribuye las porciones:

 

Incluye una fuente de fibra en

cada comida para obtener 

beneficios durante todo el día.


 

Prefiere alimentos frescos

y naturales:

 

Evita las versiones procesadas

que a menudo pierden su 

contenido de fibra.

 

 

 

Opta por combinaciones

saludables:

 

 

Mezcla carbohidratos fibrosos

con proteínas magras o grasas 

saludables para potenciar su

efecto saciante.

 



Restricciones y precauciones

 

 

Aunque los carbohidratos

fibrosos son seguros para 

la mayoría, algunas condiciones 

requieren ajustes en su 

consumo

 

 

Síndrome del Intestino

Irritable (SII):

 

Limita los carbohidratos

fibrosos fermentables 

(FODMAPs), como cebolla

o coliflor, que pueden causar

molestias.


 

Enfermedades

inflamatorias intestinales 

 (EII):

 

Durante los brotes, evita fibras

insolubles que puedan irritar el

intestino.


 

Insuficiencia renal

avanzada:

 

Controla el consumo de

verduras y legumbres ricas 

en potasio.

 



Cirugías digestivas

recientes:

 

Introduce la fibra

gradualmente según las 

indicaciones médicas.

 

Importante tener en cuenta 

 

La cantidad diaria recomendada

de carbohidratos varía según la

edad, el sexo y el nivel de

actividad física.

 

Es importante elegir fuentes de

carbohidratos saludables, como

cereales integrales, frutas y

verduras, sin embargo, es

importante tener en cuenta las 

contraindicaciones en

enfermedades como la diabetes

y consultar con un profesional

de la salud si se está tomando

medicamentos.

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